startup.brand.uz

startup.brand.uz

startup.brand.uz
startup.brand.uz

STARTUP MIX #36: венчурное финансирование, КСО, деятели от инфобизнеса, и Ideation+ etc

10 февраля утром состоялся 36 по счету STARTUP MIX; темами мероприятия стали венчурное финансирование, корпоративная социальная ответственность и деятельность в сфере инфобизнеса. Спикеры также выступили с презентациями своих стартапов и интересных мероприятий, которые ждут Ташкент в ближайшее время. Изюминкой STARTUP MIX стала интерактивная секция Ideation, на которой команды моделировали умную игрушку для детей и даже получили призы от организаторов. Далее — подробности.

 

 

Диёр Мирзаахмедов, руководитель рекламного агентства Siymo и председатель Ассоциации предприятий «Национальный маркетинговый центр» представил новый проект своего агентства — сервис оперативного заказа рекламной продукции Siymo Online.
Уникальная консультационная система Siymo-Online.uz  дает вам возможность 24 часа в сутки и 7 дней в неделю знакомиться с основным ассортиментом услуг агентства, формировать корзину заказа и получать консультации специалистов ежедневно с 8 утра и до 8 вечера. В остальное время у вас есть прекрасная возможность удобного серфинга по Siymo-Online.uz и выбора оптимальных продуктов и услуг. Вы можете подробно изучить образцы и спецификации, выяснить сроки изготовления, оставить заявку и уже рано утром получить ответ. Отныне работа с 9.00 до 18.00 с перерывом на обед и с двумя выходными — непозволительная роскошь и вчерашний день для по-настоящему клиентоориентированного рекламного агентства.

За 20 лет работы на рынке рекламы Siymo выработаны прочные традиции клиентоориентированности и качественной работы, которые агентство намерено развивать в формате инновационного сервиса. Siymo-Online.uz создает удобства для клиентов сразу по нескольким позициям: доступный в формате 24/7 онлайн-каталог, расширенный диапазон времени для общения заказчика с менеджером, сервис, актуальный «здесь и сейчас», экономия времени, которого никогда не хватает. Подробнее о сервисе читайте в нашей статье Siymo-Online.uz: наружная реклама и оперативная полиграфия в онлайн-режиме.

Диер Акрамович также выступил с анонсом Недели маркетинга и рекламы ADWEEK-2017, которая будет проходить в период 26 февраля — 2 марта 2018 года; основные мероприятия Недели развернутся в International Hotel. Среди них:

  • Выставка маркетинга и рекламы ADWEEK состоится 28 февраля – 02 марта 2018. На ней будут представлены одновременно все каналы продвижения товаров и услуг, и 12 тематических направлений Выставки продемонстрируют все многообразие возможностей, которые могут предложить специалисты в области маркетинга, рекламы, дизайна, полиграфии, наружной рекламы, ивента, медиа, СМИ, web-дизайна для того, чтобы о вашем товаре или услуге узнали как можно больше потребителей.
  • Маркетинговая конференция ADWEEK, назначенная на 28 февраля-01 марта 2018, станет профессиональной площадкой для обсуждения актуальных вопросов, касающихся состояния, задач и перспектив развития в нашей стране маркетинговой и рекламной отраслей и пройдет в формате презентаций, мастер-классов и панельных дискуссий. В программу Конференции включены различные партнерские мероприятия для привлечения широкого круга участников. Интерактивные мероприятия будут направлены на повышение уровня осведомленности и привлечение интереса к сфере маркетинга и рекламы в целом. Для участия в работе Конференции приглашены отечественные и зарубежные эксперты и специалисты.
  • Конкурс ADWEEK  проводится по 13 основным номинациям среди юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных и осуществляющих свою деятельность на территории Республики Узбекистан. После представления конкурсных проектов по итогам голосования Экспертного совета Конкурса определяются победители и лауреаты в каждой конкурсной номинации. Торжественная Церемония награждения победителей Конкурса завершит Неделю маркетинга и рекламы ADWEEK 2017.

Следите за новостями ADWEEK-2017 на официальном сайте мероприятия и у нас на сайте по тегу Неделя маркетинга и рекламы ADWEEK 2017

 

 

С презентацией нового сервиса безбумажного юридически значимого электронного документооборота Didox.uz выступил Аскар Исмаилов, руководитель Venkon Group. Сервис позволяет организациям легко управлять сделками и быстро обмениваться счетами-фактурами в электронном виде; все операции имеют юридическую силу в соответствии с законом Узбекистана «Об электронной коммерции». Использование сервиса Didox поможет организациям сократить расходы на ведение документооборота на 85%.

Didox гарантирует максимальную сохранность и конфиденциальность всех подписанных документов в случае любых форс-мажорных обстоятельств, используя для этого современные технологии облачных хранилищ и обеспечивает пользователей доступом к их деловой документации в режиме 24/7, главное — иметь доступ в Интернет.


Сервис интегрирован с системой «1C: Бухгалтерия» для отправки исходящих и получения входящих счетов-фактур. Бухгалтеры могут контролировать статус любого документа, не выходя из системы 1C.

Для отправки документа через Didox необходимо выполнить три простых шага: заполнить форму документа, подписать его ЭЦП и выслать контрагенту — весь процесс занимает не более трех минут. Начать работу в сервисе можно уже сейчас на сайте didox.uz, пройдя регистрацию.

 

 

Далее последовала панельная дискуссия о венчурном финансировании с экспертами отрасли, среди которых — инвесторы и предприниматели Ботир Арифджанов и Кодир Норов,  бывший член Совета Hi-Tech Bank Ильхом Омонов  и председатель Ассоциации Международного бизнеса и Технологий Хикмат Абдурахманов. Эксперты обсуждали потенциал работы венчуров в Узбекистане и вопрос о том, что необходимо учесть при формировании законопроектов о венчурных фондах.

Первое: для того, чтобы венчурные фонды заработали в Узбекистане, необходимо создание юридически-правовой базы для привлечения денег сторонних инвесторов. В рамках действующего законодательства невозможно создать структуру, которая позволяет привлечь средства сторонних инвесторов для их дальнейшей работы.

Необходимо подходить к вопросу комплексно, ибо создание только венчурных фондов и компаний не решает проблему. Венчурные компании будут работать только там, где есть идеи и площадки для работы над ними (инкубаторы, коворкинг-центры, акселераторы и т.д). Они станут актуальны, когда в  университетах будет поощряться не только сухая теория, но и реальные практические лаборатории, когда каждый университет станет реальной платформой для взращивания и реализации идей. Также необходимы правильные законы и истории успеха, если их нет – не будет полноценной отрасли. Ни одна иностранная компания не придет на рынок, где нет правового поля.

Факторы, которые должны  привести к успеху при создании экосистемы венчурного финансирования: создание конкурентной среды, ориентация на зарубежный опыт, осознание того, что инноваций без рисков не бывает. Необходимо взращивать культуру риска, воспитывать готовность к риску, который является само собой разумеющимся в научных и инновационных сферах. Учиться отсутствию претензий при финансовых потерях инвестора, поскольку венчурное финансирование — один из наиболее рискованных видов бизнеса, в котором может не оправдываться до 99% вложений.

Есть в новейшей истории примеры, когда при создании новых отраслей в Узбекистане во главу ставились государственные компании, которые выступали и в качестве регулятора и в качестве игрока. К чему это приводит, если перевести в плоскость венчурного инвестирования? Игрок, выступающий в качестве создающего инфраструктуру, сам же ставит палки в колеса. Целесообразней идти в сторону конкуренции, создавая пул венчурных компаний. И не изобретать модель нового велосипеда, а внимательно рассмотреть и использовать накопленный в мире опыт, в частности, Англии, Сингапура, Израиля, и создать на его основе базовую структуру, готовую к реализации.

Опыт Израиля — самый яркий пример создания экосистемы предпринимательства, в том числе, в сфере венчурного инвестирования. Сейчас в стране действуют 70 венчурных компаний, из них — 12 иностранных венчурных фондов. В начале 90-х годов правительство осознало: экономику нужно строить, ориентируясь не на прошлое и даже не настоящее, а смотря в будущее, и выступило с инициативой о разделении ответственности. Нескольким игрокам было предложено совместное финансирование интересных идей: государство выделяет 50-80% на реализацию, но и предприниматели вкладывают весомую сумму, тем самым разделяя ответственность за неудачу.  В таком случае идеи подвергаются жесткой и беспристрастной оценке, и к финансированию допускаются только действительно прорывные технологии, имеющие право на жизнь. Помощь государства необходима, но только грантами нельзя ограничиваться.

В нашем случае надо сконцентрироваться на наукоемких проектах в сфере медицины, хлопководства, высокотехнологичных сфер с высокой долей научных разработок, — в подобные проекты, а не в агрегаторы служб такси, имеет смысл вкладывать деньги.

Существующая сегодня финансовая система не поощряет предпринимательства. Банки, по определению, не работают с высокотехнологичными проектами с высокой долей риска, они работают с предпринимателями под высокий процент залога.

Появление венчурных компаний в Узбекистане своевременно именно сейчас, — тогда официальное название 2018 года останется не просто названием, а принесет реальную пользу для страны.

 

 

В дискуссии о корпоративной социальной ответственности участвовали представители крупных локальных и международных компаний: Ферузхан Якубходжаев, директор по маркетингу The Tower Mall Management Group, Ораз Абдуразаков, директор по внешним связям и коммуникациям ООО Unitel (ТМ Beeline), и Фирдавс Кутлиев, Университет Инха в Ташкенте. Попробуем разобраться, что это: навязанные обязательства или добровольная инициатива?

Спикеры отметили: про корпоративную социальную ответственность, как и про венчурные фонды, все говорят, но никто толком не может сформулировать, что это такое. Остановимся на том, что корпоративная социальная ответственность — это «дать удочку», в отличие от благотворительности, которая дает, как правило, «рыбу».

Для компании, которую представляет Ферузхан, корпоративная социальная ответственность (далее КСО) — это возможность совершить как можно больше социально полезных действий в контексте основной деятельности: поддержать смежный проект, создать возможности для роста кадров, условия для реализации образовательных программ, и, по возможности облагораживать все, что есть вокруг.

Ораз Абдуразаков говорил о социальных инвестициях и поддержке кадров в сфере ИКТ, яркий пример тому — многолетний проект Beeline «Третье поколение», в рамках которого студенты-бакалавры старших курсов профильных вузов привлекаются для работы в формате оплачиваемой стажировки, получая в дальнейшем возможность трудоустройства в штат сотового оператора.

Beeline, отказывая в прямом финансировании, реализует другие возможности. Так было в случае с общежитием для аспирантов ТУИТ: компания организовала тендер на проект и подрядчика, тем самым оказав посильное — социальное инвестирование, усмотрев в подобном содействие взаимовыгодное партнерство: в Beeline работают выпускники ТУИТ, а значит, компания заинтересована в прямой или косвенной поддержке ВУЗа.

Реклама проектов в сфере КСО — вопрос этический, и к ней необходимо подходить избирательно. Если компания отвезла подарки ветеранам на 9 Мая или подарила брендированные футболки воспитанникам детского дома, и распространяет эти достижения во всех социальных сетях и СМИ — это ад и громадные репутационные потери. Но если подходить к решению некой существующей в обществе проблемы системно и своим фидбеком привлекать к ее решению внимание других небедных игроков рынка — такое добро можно бросать в воду демонстративно, служа примером для других, менее ответственных бизнесов.

О том, как снижение налогов влияет на добрые дела бизнеса. Если социальная ответственность компании вызвана налоговыми льготами, то это не КСО, импульс к которой формируется внутренними убеждениями, а не внешними факторами, а грязная сделка.

 

Александр Уткин рассказал о своем видении бизнес-тренингов и высказал много «против» и только одно «за»: «уж лучше бизнес-тренинги, чем смотреть Малахова».

Совершенно невозмутимый монолог Александра, его моментальное парирование на вопросы из зала и стойкая позиция против дельцов инфобизнеса сделала его выступление одним из самых ярких.  Образование, медицина и армия – три сферы, которые регламентируются государством. Все остальное отдано на откуп деятелей инфобизнеса.

То, как у нас преподают менеджмент и маркетинг — похоже на шаманство. Сегодня все проводят тренинги, потому что каждый может проводить тренинги, потому что отрасль никак не регламентируется. Но если ты называешь себя тренером и берешь на себя обучение людей, ты должен пройти аттестацию, получить право на преподавание во взрослой аудитории и утвердить учебный план. Ведь если люди хотят знаний, они должны (имеют право) получать качественные знания, а не выходить с бизнес-тренинга, проведенного на основе псевдопрофессиональной  литературы, с по-прежнему пустой головой, но (зато) с хорошим настроением.

Миссия обучения – научить человека новым знаниям — фундаментальным, классическим, почерпнутым из хороших учебников, благодаря изучению которых и формируется качество знаний квалифицированного тренера, а значит, и результат, который участник унесет после тренинга.

Другое дело: в Узбекистане не наблюдается повсеместного засилья бесконечных бизнес-тренингов,  и истерия «у нас много тренингов» – скорее, искусственная. Но это не отменяет актуальности выступления Александра: мы можем предвосхитить тренинговый бум, чтобы быть готовыми к их будущему масштабному нашествию.

Портрет «правильного» бизнес-тренера: необязательно тренеру иметь свой бизнес. Основная задача тренера – уметь учить людей. У многих тренеров, имеющих средние спортивные достижения, вырастали выдающиеся чемпионы, например. Квалифицированный лектор должен иметь профильное образования и опыт участия, а то и проведения, зарубежных тренингов. Чтобы было, с чем сравнивать текущее положение дел на родине, и не допустить на выходе  плохой просроченный испорченный продукт.

Но. Пока аудитория представляет собой необразованную массу дилетантов, согласную и готовую на потребление некачественной информации, сомнительные бизнес-тренинги и неумные тренера будут процветать. Пиариться и считать свои миллионы.

 

 

С анонсом Недели женского технологичного предпринимательства выступили Елена Селезнева и Саида Юсупова, координаторы программы Technovation Uzbekistan.

23-28 марта 2018 года в рамках Technovation Uzbekistan, крупнейшей технологической программы для девушек, которая проходит в Узбекистане уже второй год подряд, состоится мероприятие  Women Technology and Innovation Week. На Неделе ожидаются выступления международных спикеров — топовых специалистов в сфере IT из Кремниевой долины, Израиля и Центральной Азии. Предполагается, что семинары и мастер-классы Недели будут проходить в Ташкенте (4 дня) и в регионах страны (2 дня). Тематика семинаров охватывает сферы технологичных  и «зеленых» стартапов, социального предпринимательства, менторства и выбора карьеры. Отдельный блок будет посвящен деятельности женщин в бизнесе и науке. Все мероприятия Недели будут проходить для участниц и менторов Technovation, но запланированы несколько сессий «для всех» в формате весеннего Startup Mix в Университете  Инха.

 

 

С презентацией на заметку хунармандам «Amazon и другие: “10 раз отмерь, один раз отрежь”» выступил Алишер Юсупов, руководитель Brand.uz.

Алишер, имея опыт продвижения товаров из Узбекистана в Amazon, с уверенностью заявляет: основная проблема отсутствия электронной коммерции в Узбекистане  – не в отсутствии PayPal. И создание локального маркет-плейса, который поможет узбекский хенд-мейд продавать на весь мир, не поможет изменить ситуацию. Проблема хенд-мейдеров из Узбекистана, стремящихся покорить западные рынки — в завышенных ожиданиях от спроса на свой товар, который не отвечает потребностям европейского и американского рынков.

Факт, что туристы, приезжая в нашу страну, восхищаются нашим хенд-мейдом, замкнут на периоде их пребывания. Купив чемодан подарков и сувениров, западный турист у себя на родине предпочитает товары другого уровня качества. Наш хенд-мейд консервативен, никак не  меняется в сторону спроса, а для того, чтобы продавать, необходимо европеизировать товар и повышать его качество. Икат, например, проигрывает по качеству остальным странам-производителям…

Что делать отечественным представителям хенд-мейда? Как вариант, идти на etsy.com, там можно найти истинных ценителей узбекского колорита и ручной работы.  А если продавать на Amazon, то тщательно изучить предстоящий процесс и мат. часть, создать отличную фотосессию своих товаров и классные описания для каждого, смириться с тем, что ваш товар не покорит мир в одночасье, — для этого нужна ежедневная кропотливая работа и грамотные маркетинговые мероприятия, и принять тот факт, что  электронная коммерция – это всегда НЕ прибыльно. Только иногда.

Завершился STARTUP MIX #36 интерактивной секцией Ideation+. Это новый — практический, командный — формат для Startup MIX. Из числа желающих, оставшихся в зале после основного мероприятия,  спонтанно сформировалось несколько команд, участники которых обсуждали идеи и решали конкретно поставленную задачу по созданию интерактивной детской игрушки smart farm с внедрением в нее  компонентов дополненной реальности, STEM и искусственного интеллекта. По итогам мини-презентаций, созданных в авральном режиме, были названы две лучшие команды, которые получили приятные призы от организаторов.  На следующих мероприятиях подобный интерактивный формат будет продолжен.

На этом все! До встречи на весеннем мероприятии Startup MIX!

10:00, 21 апреля 2018 г.  Университет Инха в Ташкенте

Презентации стартапов

Производство роботизированных бионических протезов на 3D-принтере

 

 

 

Мустафо Мингбаев, Ситора Нуралиева. Основатели Mingbaev’s Academy of Robotics

____________

 

 

Если вы хотите выступить с презентацией своего проекта на следующих встречах — присылайте краткую информацию о проекте на elena@brand.uz

Секция Green Business Platform

Примеры возможного использования микроэнергетики для нужд малого и среднего бизнеса

Алексей Волков

 

 

 

 

 

 

Панельная дискуссия

Стартапы по-узбекски: ожидание и реальность. Возможности развития.

Усмон Рахимджанов, координатор проекта "Стартап Инициативы"

Выступления экспертов

Инновации и экосистема стартапов в Израиле

 

 

 

 

Зухра Абдурахманова, Умид Абдусатторов

______________

STEAM, AI, Robotics и Soft skills. Почему это важно для будущих профессий

Алишер Юсупов, Brand.uz

______________


Maker Faire, и значение подобных платформ для экосистемы


 

 

 

Саида Юсупова и Елена Селезнева