startup.brand.uz

startup.brand.uz

startup.brand.uz
startup.brand.uz

Startup Mix #38: бионические протезы в Узбекистане, экосистема израильских стартапов, Makers Space, обвал рынка ИАЭ и многое другое

 

Мустафо Мингбаев и Ситора Нуралиева, основатели Mingbaev’s Academy of Robotics, рассказали о своем проекте — первом в стране производстве роботизированных бионических протезов на 3D-принтере. Сейчас компания производит бионические протезы руки человека, в планах — производство экзоруки, протезов пальцев и нижних конечностей. Реализация проекта позволит решить проблему доступности дешевых функциональных протезов верхних конечностей на внутреннем рынке. Команда намерена наладить производство электромеханического протеза кисти и руки с системой управления посредством считывания мышечных  сокращений, который должен максимально воспроизводить функционал реальной руки, чтобы вернуть людям возможность полноценной жизни.

 

Бионические протезы дают возможность функционального и косметического восстановления поврежденной или отсутствующей конечности, они контролируются головным мозгом человека, а управление осуществляется за счет сигналов, возникающих при сокращении мышц. Эффект мышечной реиннервации основан на том, что оставшиеся после ампутации нервы подшиваются к мышцам культи. Когда человек пытается пошевелить конечностью, нервный импульс вызывает изменение электрического биопотенциала мышцы, который улавливается специальным датчиком протеза, прикрепленного к культе конечности. Сигнал датчика поступает к микродвижкам, они и приводят протез в движение — процесс управления полностью контролируется головным мозгом человека!

К производству бионических протезов предъявляются особые требования. Его основа должна быть изготовлена из легкого, но прочного материала, особенно это важно для протезов нижних конечностей, испытывающих значительные нагрузки. Обычно в производстве используются титановые сплавы. В современных бионических протезах используются специальные процессоры, отвечающие за передачу сигналов с мышц культи.  Автономное электронное питание для работы процессора и микродвижков должно быть достаточным в течение длительного времени. Шарниры, имитирующие сустав (локтевой или коленный) должны быть устойчивыми и обеспечивать плавное движение. И, конечно же, необходимо максимальное анатомическое сходство с конечностью.

В настоящий момент разработан тяговый протез i-Limb, который проходит испытания; проработана вся технологическая цепочка от снятия размеров до установки протеза. Характеристики модели: 

  • Соответствие антропометрическим данным пользователя
  • До 6 различных хватов и жестов в расширенной версии (выбираются пользователем)
  • Время активной эксплуатации — до 18 часов, в режиме ожидания — до 72 часов
  • Скорость открытия/закрытия кисти 0,5 сек
  • Съемный аккумулятор, полная зарядка в течение часа, возможность беспроводной зарядки (pro)
  • Наличие съемной косметической оболочки
  • Компьютерная обучающая программа для совершенствования техники пользования протезом.

В планах Mingbaev’s Academy of Robotics — производство экзо-руки для нервно-мышечной реабилитации руки и предплечья после инсульта, которая активируется посредством биоэлектрических сигналов с использованием датчиков поверхностной электромиографии. Мобильность рук достигается переобучением с помощью моторного управления.

 

 

Zukhra Abdurakhmanova из GroundZero и Умид Абдусатторов, CEO NAPA — Национальная Ассоциация по Автоматизации Процессов участвовали в курсе МАШАВ Startup Accelerators in the Entrepreneurial Ecosystem (Стартап-акселераторы и их роль в формировании экосистемы предпринимательства). Зухра рассказала о полученном опыте, визитах в акселераторы Израиля и Министерство Инноваций и про интенсивное развитие технологичных компаний в стране, которую называют Startup Nation — «Нация стартапов».

Созданная в Израиле экосистема способствует коммерческому успеху стартапов. Важный фактор успеха: государство не вмешивается в процессы, а только способствует выстраиванию инфрастуктуры, в которой практикуется инновационный подход ко всем аспектам жизни. Помимо выстроенной экосистемы для стартапов с участием государства, армии, ВУЗов, бизнеса, финансовых институтов, большую роль играют международные проекты и корпорации, которые поддерживают развитие инноваций и стартапов в своих направлениях деятельности.

Стартапами в Израиле принято считать исключительно те проекты, которые несут инновационный характер, воплощают разработку неких исключительных идей и ноу-хау, взращиваемых внутри акселераторов. Стартаперами в Израиле становятся люди  зрелого возраста, прошедшие обязательную службу в армии и окончившие ВУЗ, — именно они и способны на создание качественных жизнестойких проектов. Часто используемое выражение и принцип при принятии решений «Think globally, act locally» в Израиле имеет немного другую трактовку: «Think Global, Act Regional, Start Local».

В переговорах с инвесторами и с другими партнерами в Израиле необходимо использовать принцип тахлесс, который заключается в четком изложении целей и задач. Партнеры  контактируют без особых церемоний и званий, легко переходят на «ты», обращаются по имени и не обращают внимания на положение и звания. А при выборе стартапов инвесторы обращают внимание и на акселератор, который поработал с этим проектом, что и определяет качество проекта.

И — важная для стартаперов мира инициатива: Израиль запускает собственную программу по предоставлению стартап-виз иностранным предпринимателям — программа Israel Innоvation Visa стартовала в тестовом режиме в 2017 году и продлится три года. Успешные кандидаты могут оставаться на территории Израиля в течение двух лет (24 месяца). Программа рассчитана на неграждан Израиля, заинтересованных в разработке передовых технологий.

 

 

Умид Абдусатторов, CEO NAPA — Национальной Ассоциации по Автоматизации Процессов,  выступил с презентацией «Время — самый ценный актив». Расхожее утверждение о том, что на востоке время течет медленно и тратится бездумно, в отличие от стремительных стран запада, считающих каждую минуту, имеет право на жизнь, считает Умид. Большинство людей и компаний не умеют продуктивно использовать время и получать эффективные результаты. NAPA  научит грамотному тайм-менеджменту, создаст экосистему для развития IT-cферы в Узбекистане и условия для решения основных задач айтишников.

Основная цель NAPA — развитие IT-сферы в Узбекистане посредством создания благоприятной среды и инфраструктуры для экосистемы для развития бизнеса, стартапов и компаний, стремящихся к развитию. NAPA воссоздает структуру существующей в Израиле экосистемы, адаптированной под Узбекистан. Внутри нее государство не мешает, а создает условия для развития инфраструктуры, хокимияты в формате бесплатной аренды предоставляют места для работы, проведения хакатонов и других мероприятий, ВУЗы становятся местом охоты за талантами, индустрия открывает актуальные проблемы, требующие решения на уровне автоматизации бизнес-процессов. В планах NAPA — стать центром IT-разработок, трансфером новых технологий и продвижения  резидентов на международном уровне.

В сложившейся ситуации, когда «поезд технологий давно ушел», NAPA намерена заскочить в последний вагон и стать полноправным пассажиром. Спектр деятельности компании: обучение и подготовка IT-специалистов, cоздание инфраструктуры для технологичных стартапов, акселератора IT-направления, разработка и внедрение ПО, проектов на технологии блокчейн, электронных платформ товаров и бизнес-услуг. Подытожил свое выступление Умид тезисом «нетворкинг — самый главный инструмент бизнеса», пригласив всех к сотрудничеству.  

 

 

В секции Green Business Platform с презентацией «Микрогидростанции – возможности для МСБ» выступил Алексей Волков, представитель программы Малых Грантов Глобального Экологического Фонда (ПМГ ГЭФ) в Узбекистане, SGP.uz. Алексей отметил явное улучшение ситуации с обеспечением электроэнергией регионов Республики, в частности — отдаленных сельских районов, где сегодня электричество подается без перебоев. А если у людей есть стабильное электричество по невысокой цене от государства, зачем вкладывать средства в  продукты альтернативных источников энергетики? Неудивительно, что спрос на них резко упал.

Именно беспросветность, в прямом и переносном смыслах, а не экологическая ответственность наших граждан рождала востребованность продуктов АЭ для нужд малого и среднего бизнеса. Но и сегодня солнечные панели, ветровые и гидроминиэлектростанции могут (и должны) быть актуальны. Это подтверждает, в частности, опыт Индии, где АИЭ покрывают нужды в электроэнергии для 3% населения страны, устраняя дефицит и обеспечивая бесперебойную работу электричества в частном секторе и на производствах.

 

 

Usmon Rakhimjanov, менеджер проекта Startup инициативы, и Абдулахад Кучкаров, генеральный директор в GroundZero провели панельную дискуссию на тему «Стартапы по-узбекски: ожидание и реальность. Возможности развития». 

Усмон Рахимжанов рассказал об истории развития Startup инициатив и о том, как изменился проект и его участники с момента запуска в 2015 году. «Все ждут немедленных результатов, но их нет и быть не может, — мы работаем с особенной аудиторией — студентами. Заинтересовать их – уже результат для нас». Спикеры отметили общую тенденцию: приходят ребята с позицией «нам кто-то что-то должен». При этом процент инноваций, которые решают реальные проблемы людей, стремится к нулю, тогда как 95% стартапов — это «вторичные» проекты с надуманными проблемами типа интернет-магазинов и служб доставки. И другой важный момент: нам необходимо переосмыслить отношение к провалам и перестать бояться фейлов, показатель которых высок даже в западных старпапах. Но наши упорно опасаются, что одна неудача закроет им дорогу к успеху. Воплощать даже самую абсурдную идею и провалить ее куда полезнее для понимания процессов, чем сидеть сложа руки.

В системе образования сегодня нет никаких предпосылок для появления хороших студенческих проектов. Студенты не получают бизнес-навыки, поскольку ВУЗы сосредоточены на преподавании фундаментальных научных дисциплин. Осваивать навыки предпринимательства необходимо еще в школе, а в ВУЗах оттачивать их на практике, создавая условия для прикладной работы.

Сегодня в стране реально работает один успешный частный коворкинг-центр — GroundZero, благодаря которому развитие экосистемы не стоит на месте. GroundZero стал не просто удобным местом для работы его резидентов, а своего рода точкой коммерческого притяжения и формирования ценного нетворкинга. Абдулахад Кучкаров рассказал: «При создании коворкинг-центра мы долго искали бизнес-модель, изучали статистику фриланса в стране — основной ЦА коворкингов, и теперь стараемся прививать дух предпринимательства молодежи, развивать поколение, которое будет заниматься предпринимательством. В скором будущем появятся новые проекты от GroundZero».

В свое время специалисты GroundZero участвовали в разработке концепции развития совместных коворкинг-центров между государством и частными компаниями. Но не только государство, — далеко не все представители бизнеса до конца осознают эту идею и готовы к ее воплощению.  Экономика Узбекистана должна базироваться на инновациях, на высокотехнологичных инициативах. И через пару-тройку лет мы обязательно придем к этому, как к осознанной необходимости.

 

 

Саида Юсупова и Елена Селезнева  рассказали о своем посещении Maker Faire (Казахстан) и о значении подобных платформ для развития экосистемы.

Maker Faire — отличная платформа для мейкеров, — людей, которые что-то делают «руками», изучают, применяют модные нынче инновации. Мейкером может быть, кто угодно — и программист интересного девайса на ардуино, и дети, занимающиеся робототехникой, и конструктор 3D-принтеров, и ракетомоделист, и инженеры, мастера, ученые, творческие люди… Все, кто делают интересные проекты и проводят эксперименты. Среди мейкеров — люди разного возраста и происхождения, технические энтузиасты, ремесленники и гаражные изобретатели.

Опыт Казахстана в создании подобных площадок впечатляет. Almaty Mini Maker Faire 2018 — первый в Центральной Азии фестиваль популярной науки, гаражных инноваций, цифрового искусcтва, цель которого — знакомство с идеями Maker Faire и вдохновение местного сообщества на создание, творчество и реализацию креативных идей,  а также популяризация мышления “сделай сам» и повышение интереса к ремеслам, инженерии и научным проектам.

Цель Maker Faire — развлекать, информировать, подключать и развивать сообщество — энтузиастов технологий, ремесленников, преподавателей, вокалистов, любителей, инженеров, научные клубы, авторов, художников, студентов и предпринимателей, которые собираются вместе, чтобы показать свои проекты и рассказать о том, что они узнали. Это учебное мероприятие, основанное на сообществе, которое вдохновляет всех на то, чтобы стать создателем, и общаться с людьми и проектами в своем местном сообществе.

Что нужно для создания Makers Space в Узбекистане? Пространство для авторов, новаторов и энтузиастов в сфере технологий, где они смогут реализовывать свои идеи и проекты в рабочей атмосфере, оборудованное 3D-принтерами, станками, рабочим оборудованием и инструментами, необходимыми для создания прототипов изобретенных продуктов. Осталось только найти энтузиастов, которые смогут воплотить такой масштабный и прекрасный проект в нашей стране.

 

 

Алишер Юсупов, Brand.uz, представил свое видение профессий ближайшего будущего в своей презентации «STEAM, AI, Robotics и Soft skills и другие тренды. Почему это важно для будущих профессий».

Алишер начал с развенчания мифа о том, что айтишник – исключительно программист с хорошим заработком и высокой востребованностью на рынке труда. Так и есть, но другие профессии — строители, официанты — не менее востребованы, а в иерархии IT-профессий программист стоит далеко не на первом месте, и одним из первых претендентов на увольнение в IT-индустрии в скором будущем тоже будет рядовой программист, закрывающий узкий сегмент компетенций в IT-секторе. И хотя по-прежнему программистом быть круто, большая армия программистов не решит всех проблем, не поднимет нашу страну на высокий уровень в сфере IT. Это то же самое, что большая армия каменщиков или официантов. Программист никогда не создаст великий проект, он создает только код, имея ограниченное понимание о развитии проекта. А быть хорошим айтишником значит обладать широкими компетенциями на уровне инженера.

«Сегодня ключевым трендом, касающимся буквально всего, является диджитализация, то есть уход в онлайн предоставления подавляющего количества услуг», — сказал Герман Греф, имея в виду способность воспринимать свою работу именно в цифровом формате.

Главный тренд, который будет востребован в профессиональной сфере — умение воспользоваться навыками.

Сегодня весь мир болеет STEM, — понятие включает науку, технологии, инженерию и предпринимательство. Как оказалось, этих составляющих недостаточно. Нет ключевого момента — ART’а – креативного мышления, творческого подхода, умения гибко мыслить. Знать много – недостаточно, многие знания не гарантирует принятия правильного решения, способности его своевременной корректировки, готовности к фейлам.

Но креативному мышлению не учат в институтах, этот навык приходит иными путями и становится конкурентным преимуществом. С этой точки зрения айтишник – инженер с большим числом навыков, специалист, состоящий из многих ингредиентов.

Сегодня как никогда ценятся Soft skills — гибкие навыки, которые в сочетании с фундаментальными знаниями  дают отличный результат. Научные знания в чистом виде недостаточны для конкурентоспособности.

Искусственный интеллект, робототехника, Big Data — тренды, за которыми будущее. Скоро многие профессии уйдут, и для того, чтобы остаться востребованными специалистами, нам необходимо постигать эти сферы и профессионально развиваться в их сторону.

На этой позитивной ноте мы прощаемся с вами. Впереди — Startup Mix #39, о проведении которого будет объявлено на cтранице www.facebook.com/startup.mix/. 

 

10:00, 15 декабря 2018 г.  Университет Инха в Ташкенте

Презентации стартапов

Программа формируется.


Если вы хотите выступить с презентацией своего проекта на следующих встречах — присылайте краткую информацию о проекте на elena@brand.uz

Секция Green Business Platform

Программа мероприятия формируется. 

 

 

Панельная дискуссия

Программа формируется. 

Выступления экспертов

Программа формируется